レシチン

酵素分解レシチン

酵素分解レシチンとは

ペースト状レシチンを酵素分解した「液状酵素分解レシチン」、油分を取り除いた「粉末酵素分解レシチン」、特定のリン脂質の濃度を変化させた「分別酵素分解レシチン」の3種があります。

 


酵素分解レシチンの特長

高純度粉末タイプ

  • 強力な乳化力を持っています。
  • 水、油、どちらに添加しても、安定したエマルションをつくります。
  • 低温でも容易に水に分散し、乳化力を発揮します。また、高温でも安定したエマルションをつくります。
  • 広いpH域でも安定したエマルションをつくります。
  • 食塩などの電解質の影響を受けることなく、安定したエマルションをつくります。
  • デンプンやタンパク質との結合能にも優れています。
製品名性状特長

SLP-ペーストリゾ

ペースト状 水分散性が高く、酸性や塩類の存在下でも強力な乳化力を発揮。デンプン、タンパク質との強力な結合能を持つ。

SLP-ホワイトリゾ

粉末状 高純度のリゾレシチンで、優れた乳化力に加え、脂肪や油溶性ビタミンの体内吸収促進効果を持つ。

SLP-LPC70

塊状 可溶化力が高く、水に溶解しづらい物質の可溶化剤として最適なリゾレシチン。

主な用途例

食品工業分野

アイスクリーム、生クリーム 乳化分散組織改良
マーガリン、ショートニング 乳化安定
チョコレート 分散安定ブルーミング防止
マヨネーズ 乳化安定
コーヒーホワイトナー 乳化安定
パン、ケーキ 品質改良老化防止
麺(うどん、中華麺、パスタ、そば) 品質改良品質改良
その他工業分野

飼料 代謝促進代用乳の乳化水産飼料の浮遊調整
塗料、インク 分散安定
経腸栄養剤(医薬品) 分散安定
取扱い上の注意事項

遮光の上、常温以下で保管してください。
吸湿性が高いので、開封後は速やかに使い切ってください。

SLP-ペースト、およびSLP-ペーストリゾの溶解性

  • レシチン添加量:水に対して、下記レシチンを1%(w/w)添加。

酸性下、塩類の存在下での安定剤

  • 水層部:酸度2.5、塩分10%
  • 油層部:なたね油、下記レシチン(対なたね油 1.0%)

空白区切り


問い合わせ

製品のご購入、商品に関する詳細など、ご相談を承っております。

受付時間 9:00~17:00