レシチン

酵素分解レシチン

酵素分解レシチンとは

ペースト状レシチンを酵素分解した「液状酵素分解レシチン」、油分を取り除いた「粉末酵素分解レシチン」、特定のリン脂質の濃度を変化させた「分別酵素分解レシチン」の3種があります。

 


酵素分解レシチンの特長

高純度粉末タイプ

  • 強力な乳化力を持っています。
  • 水、油、どちらに添加しても、安定したエマルションをつくります。
  • 低温でも容易に水に分散し、乳化力を発揮します。また、高温でも安定したエマルションをつくります。
  • 広いpH域でも安定したエマルションをつくります。
  • 食塩などの電解質の影響を受けることなく、安定したエマルションをつくります。
  • デンプンやタンパク質との結合能にも優れています。
製品名性状特長

SLP-ペーストリゾ

ペースト状 水分散性が高く、酸性や塩類の存在下でも強力な乳化力を発揮。デンプン、タンパク質との強力な結合能を持つ。

SLP-ホワイトリゾ

粉末状 高純度のリゾレシチンで、優れた乳化力に加え、脂肪や油溶性ビタミンの体内吸収促進効果を持つ。

SLP-LPC70

塊状 可溶化力が高く、水や油脂に溶解しづらい物質の可溶化剤として最適なリゾレシチン。

主な用途例

食品工業分野

アイスクリーム、生クリーム 乳化分散組織改良
マーガリン、ショートニング 乳化安定
チョコレート 分散安定ブルーミング防止
マヨネーズ 乳化安定
コーヒーホワイトナー 乳化安定
パン、ケーキ 品質改良老化防止
麺(うどん、中華麺、パスタ、そば) 品質改良品質改良
その他工業分野

飼料 代謝促進代用乳の乳化水産飼料の浮遊調整
塗料、インク 分散安定
経腸栄養剤(医薬品) 分散安定
取扱い上の注意事項

遮光の上、常温以下で保管してください。
吸湿性が高いので、開封後は速やかに使い切ってください。

SLP-ペースト、およびSLP-ペーストリゾの溶解性

  • レシチン添加量:水に対して、下記レシチンを1%(w/w)添加。

酸性下、塩類の存在下での安定剤

  • 水層部:酸度2.5、塩分10%
  • 油層部:なたね油、下記レシチン(対なたね油 1.0%)

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