柑橘類果汁事業

三重県南部地域の地域活性化のために

「年中みかんのとれるまち」御浜町

三重県南部に位置する御浜町は、気候が温暖な為、多種多様な柑橘類が栽培されており、年間を通して様々みかんを味わうことができます。

道の駅パーク七里御浜内の搾汁工場では、これらの柑橘類の「ストレート果汁」の製造を行っています。

品種 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月
上旬中旬下旬 上旬中旬下旬 上旬中旬下旬 上旬中旬下旬 上旬中旬下旬 上旬中旬下旬 上旬中旬下旬 上旬中旬下旬 上旬中旬下旬 上旬中旬下旬 上旬中旬下旬 上旬中旬下旬
みえ紀南1号
糖度の高い極早生種
極早生
さっばリとした程よい酸味
早生
極早生より1糖度が高く、酸味も少ない
高糖度系温州
早生よりもさらに1糖度が高く、甘い
伊予柑
甘味酸味ともパランスよく、濃厚な味わい
早香
温州みかんとポンカンを交配した品種でポンカンに似た香りを持つ
ポンカン
甘みが強いコクのある味わいと、「ポンカン」ならではの独特な甘い香りが魅力
不知火
「清美オレンジ」と「ポンカン」を交配した品種。甘みと酪味のパランスも抜群
せとか
濃厚でジューシーなな味わい、みずみずしいオレンジの香リを持つ
セミノール
甘み酸味共にしっかりとあり濃厚で美味しく、また、独特の強い香リを持つ
甘夏
スッキリした甘さとかすかな苦味
カラマンダリン
濃厚な甘味とそれを支えるしっかリとした酸味
サマーフレッシュ
すっきリした酸味、甘さは控えめで、ほのかな苦み
ハウスみかん
さっばリとした程よい酸味
マイヤーレモン
果皮はグリーンで、酸味が少なくまろやかな味

ストレート果汁の風味を最大限に引き出す2つの搾汁方法

さわやかで香りが良い「インライン搾汁」


インライン搾汁は、柑橘類の果皮片、じょうのう膜、種子などが搾汁と同時に分離されて排出されることから、果汁本来の風味を損なうことなく搾汁できるのが大きな特徴です。

また、外気と遮断されたチューブ内で搾汁されるため衛生的かつ果汁の品質劣化も最小限に留めることができます。

濃厚でコクがある「皮むきパルパー搾汁」

皮むきパルパー搾汁は、柑橘類の皮を手で一つ一つ剥いてから搾汁を行います。このように、皮を剥いてから搾汁することにより、皮の苦味の影響を全く受けない濃厚でコクのある果汁を得ることができます。

用途に応じた様々な充填形態

個人消費向けの「瓶詰め」、店舗・厨房向けの「アルミパウチ(1kg)」、飲料メーカー等の加工業者向け「キュービーテナー(10kg)」など用途に応じた様々な充填形態に対応しております。


瓶(1L・720ml・250ml)

瓶(1L・720ml・250ml)


スパウト付きアルミパウチ(1kg)

スパウト付きアルミパウチ(1kg)


キュービーテナー(10kg)

キュービーテナー(10kg)


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