各部⾨のデータを集約し、
それを評価する仕事。
私は昔から環境問題に興味がありました。工学部に進学して化学工学や環境土木、エネルギーなどを複合的に専攻し、大学院では放射能について研究していました。石油プラントの設計に憧れていたので、それに近い食用油プラントに携われる辻製油を選びました。生産管理課では、主に予算と実績の作成、原料・資材の購買及び在庫管理を担当しています。具体的には工場で使用した電気や蒸気、修繕費、原料・資材の使用量などをもとに、原単位や食用油の原価を算出します。これは、1ヶ月単位の実績を評価する指標や、食用油の販売価格を決定するための重要なデータとなります。また、昨年実績や食用油業界全体の相場動向、原料・資材の価格相場の動向、会社の方針などを上手く落とし込んで予算を決定しています。